Apreciado compañero de talla, 1º preguntarte que piedras utilizas A- para afilar, B- para asentar el filo y supongo que si utilizas el cuero como parte final. Los vídeos son bastante exactos sobre la forma en que has de afilar, asentar y pulir. Por experiencia te digo que el primer error que cometemos es levantar demasiado el cuchillo cuando lo afilamos, de esta forma lo que hacemos es un afilado corto, no alargamos el bisel y corta con más dificultad, la fuerza es importante aunque no imprescindible, mejor pasar le 100 veces suaves y bien que 20 fuerte y mal. El proceso de afilado requiere paciencia , habilidad y práctica. Un detalle : mantener presionado el cuchillo en su totalidades importante, sino lo hacemos así, se afila más la parte baja de la hoja, la que toca al mango que no la superior que es con la que tallamos, resultando que la parte inferior estará siempre más afilada que la superior, que es la que necesitamos que este bien afilada. No sé si con estas palabras escritas te aclaro algo o soy capaz de expresarme de forma que comprendas.
En cuanto al C-2, corta como un bisturí cuando esta afilado correctamente y un descuido te puede ocasionar algo como esto. Así que practicar e ir con cuidado es lo único que te puedo aconsejar. Si vivieses cerca, quedaríamos para tomar un café y te lo enseñaría en persona ( el método de afilado, no la herida, sonrisa ).
Ánimo y no desesperes.